Central de Peritaciones Médicas - Grupo Médico Durango

CENTRAL DE PERITACIONES MÉDICAS

Llámanos
913076219

Artículos, Noticias y otras informaciones de su interés...

Cómo reclamar una indemnización por un accidente en la vía pública

Los accidentes en la vía pública aumentan cada año.

El mal estado de la vía pública puede dar lugar a accidentes por parte de los peatones. Si has sufrido algún daño a causa de un accidente en la vía pública puedes reclamar una indemnización, con ejemplos como, por daños provocados por mal estado del pavimento,  el desprendimiento de la base de un alcantarillado, ante caídas de señales,  baldosas, o incluso por daños a causa de las caídas de raíces de los árboles.

Para poder reclamar la indemnización puedes llamar a la Policía en el momento del accidente para que realice un atestado correspondiente de la situación. Es posible que necesites testigos que puedan corroborar tu versión de los hechos, dando parte en el atestado.

En caso de acabar con lesiones deben quedar reflejadas en el parte médico, con el fin de conseguir un justificante para la Seguridad Social. La reclamación debe presentarla a través de una instancia en el consistorio que tenga la titularidad municipal de esa vía, concretamente, en el Registro General del Ayuntamiento.

Para lograr su tramitación recomendamos realizar un estudio del caso. Una exploración corporal para valorar el daño causado. Aportar documentación médica del paciente. Realizar un informe de viabilidad del caso para poder valorar las secuelas. Llegados a este punto, si todo está en regla, el cliente podrá llegar a un acuerdo extrajudicial a través de un Informe Médico Pericial para poder asistir a juicio.

Causas del deterioro de la vía pública

La multitud de reclamaciones presentadas ante los tribunales por accidentes en la vía pública han crecido en los últimos años. La austeridad de la Administración Pública a causa de la crisis ha obligado a acudir solo a los desperfectos que sean realmente un peligro para la seguridad vial.

Las denuncias judiciales más frecuentes en los últimos años están relacionadas con el deterioro de las carreteras, donde se suceden reclamaciones por accidentes debido a obstáculos producidos por el paso del tiempo.

Aunque también existen muchas denuncias relacionadas con desprendimientos de aceite, por animales, o por incidencias meteorológicas, como el hielo. En estos casos es más difícil justificar una indemnización.

En los espacios públicos municipales, la denuncia más común está relacionada con el mal estado de las aceras y los incidentes producidos en las áreas de ocio infantil.

  1. julio 18, 2013

    Mercedes Sampedro

    Artículo interesante para muchas personas. Falta indicar que el plazo para la reclamación es de un año, como responsabilidad extracontractual.

  2. agosto 10, 2013

    ANTONIO JESUS ROJAS SANCHEZ

    Hola el pasado 7 de junio me resbale en la acera de afuera de mi casa que es de marmol pulido y tal dia llovio instantes antes de caerme haciendola mas resvaladuza aun. A consecuencia de ese resvalon me fracture el humero e intervenido quirurgicamente con un clacoo de 26 cm y 3 tornillos de sugecion y aun sigo de baja por S.S.
    Mi pregunta que pasos e de tomar para interponer una demanda? Porque puse una hoja de reclamacion el 12 de junio en el ayuntamiento y aun no e recibido contestacion.

    • septiembre 4, 2013

      Blogger

      En respuesta a su consulta, le informo que si no recibe contestación por parte del ayuntamiento, el primer paso consiste en interponer una demanda, basándonos en el estudio de valoración que nosotros le realizamos y que nuestros abogados utilizarán para intentar llegar a acuerdo o, en su defecto, acudir a juicio.

  3. agosto 14, 2013

    marya rosa

    nesecito un abogado que trabaje haciendo reclamos contra el estado, por accidente en la via publica , aguardo respuesta

    • septiembre 4, 2013

      Blogger

      En respuesta a su consulta, le informo que Grupo Médico Durango es un gabinete médico-jurídico, somos especialistas en la valoración del daño corporal y también contamos con abogados que defenderán su caso. No obstante, nos ponemos en contacto con usted para resolverle cualquier duda que le haya podido surgir.

  4. octubre 30, 2013

    Susana

    Hola, he tenido una caída en una calle cerca de mi casa, la vía esta en mal estado, sucia y sin alumbrado. Me fracture el tobillo y el peroné, y me han tenido que operar. Podré poner una reclamacíon al ayuntamiento por esa caída?
    Gracias

    • noviembre 29, 2013

      Blogger

      Sí, puede poner una reclamación al ayuntamiento antes de que venzan los 6 meses desde el accidente en la vía pública. Tras denunciar el ayuntamiento se pondrá en contacto con usted en caso de admitir el mal estado de la vía.
      Lo importante es demostrar el nexo causalidad, es decir que las secuelas que ha sufrido han sido provocadas por el accidente que sufrió. Una vez demostrado el nexo de causalidad habría que explorarle valorando las secuelas y la posible indemnización a percibir.

  5. noviembre 2, 2013

    malena

    Hola que tal, mi consulta es la siguiente, el 17 de febrero de este año, iba caminando hacia lo de una amiga con mi marido cuando dos mal vivientes nos paran nos amenazan con armas y no conforme con eso me disparan en el rostro.. A causa de eso . Perdí la visón total de ojos izquierdo. La cosa es que por esto no hay nadie preso. Las cámaras no andabas . Ya casi pasaron 9 meses y nada. Consulte con abogado y dice que un juicio al estado dura mucho tiempo y no tiene sentido hacerlo. Y hasta ahora nadie se hizo cargo del ojo que me falta. Ni la policía. No se que debo hacer

    • noviembre 6, 2013

      Blogger

      En este caso, puede hacerse un juicio de filiación, para ello habrá que contar con pruebas indiciarias suficientes ( fotos de la madre con el progenitor, etc.) para que se ordenara judicialmente ( bajo pedido del interesado), una muestra de ADN del fallecido para poder comparar con su ADN.

      Graciela Otondo

    • noviembre 6, 2013

      Blogger

      En este caso, no creo que tenga posibilidad ninguna, ya que si se ha investigado y no se ha encontrado a los autores de las lesiones padecidas, el Estado no tiene responsabilidad.

      Graciela Otondo

  6. noviembre 27, 2013

    veronica castro

    hola mi consulta es que el pasado 10 de noviembre del 2013
    mi mama y mi hermano iban en una moto por la carrera 68 d calle19
    en la mita de esta vía hay un hueco profundo y hondo en las horas anteriores había llovido mucho y sufrieron un accidente por este hueco mi mama tubo fractura de columna y en tonces necesito saber donde puedo denunciar

    • noviembre 29, 2013

      Blogger

      Tiene usted 6 meses para denunciar el caso y puede hacerlo tanto en la policía como en el juzgado. No obstante podemos ofrecerle la cobertura médico jurídica de su caso, para lograr la máxima Indemnización.

Deja un comentario

Noticias por Categorías

Le informamos sin comrpomiso

Tu nombre (requerido)

Tu Email (requerido)

Tu Teléfono (requerido)

Asunto

Tu Mensaje

captcha



 Acepto la Política de Privacidad de Grupo Médico Durango